nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   e-mail
 
 


Индия. Джайпур

Много буков и 18 фоток

Прекрасный город Джайпур в туристических проспектах называют не иначе, как «Розовый город Махараджей». Да и на карте старая, центральная часть города обозначена как «Pink city». Очень было любопытственно посмотреть на целый город гламурного цвета.

Приехали мы в Джайпур около 9 вечера. Не успели еще прийти в себя от почти суток в поезде и ощутить твердую землю под ногами, как тут же столкнулись с так называемыми «хелперами». Два молодых человека предложили нам помощь в поисках гостиницы – мы отказались – они проявили настойчивость – мы тоже. В итоге они просто долго за нами шли, раздражая своим молчаливым присутствием, пока, наконец, не поняли, что с нами им ловить нечего.

Гест-хауз был выбран нами еще в поезде, по справочнику. Оставалось решить, как до него добраться. Наши размышления прервал человек на этой смешной повозке – моторикше. Предложил подвезти. Поторговавшись для порядка, мы загрузились в это забавное автосооружение. Кстати, это был наш первый опыт поездки на моторикше (в Мумбае все ездят на такси). Впечатления не забываемые – я сидела с краю и все боялась, что на ближайшем повороте либо сама выпаду, либо рюкзак выроню. Но все обошлось.

По скорому осмотрев номера, вселились в гест-хауз. Вообще, надо сказать, что времени на поиски жилья мы тратили мало – вселялись в первый более-менее приличный гест-хауз: уж очень не хотелось тратить время на всю эту бытовуху, да и ночевали мы в каждом городе от силы по две ночи.

Вы думаете, мы, устроившись в гостиницу, легли спать? Ничего подобного! Голод дал о себе знать – все же в поезде мы ничего не ели, кроме орешков кешью. В общем, было уже часов 11, когда мы пошли искать какую-нибудь едальню. И нашли! Оказалось, попали в солидный и дорогой ресторан: швейцары, вышколенные официанты отдельный чел отвечающий за напитки… Но главный признак дорого ресторана: на нас никто не пялился, хоть мы там были единственными светлокожими, да еще и одеты черт знает как (мы вообще в Индии были вечно замызганы:)). Ну что могу сказать? Еда, наверное, была вкусной, если бы не чудовищное количество перца!! Еще и с приправой, от которой, как выяснилось в Индии, меня реально начинает тошнить! Я, надо сказать, потом часто ела просто куриный суп с чапати (лепешка-хлеб), ибо нарываться опять на эту чертову приправу, название и запах которой я так и не вычислила, совсем не хотелось.

На следующее утро нам предстояло испытание – покупка билетов. Сначала искали кассу для туристов. Не нашли. Стали покупать в обычной. Это, надо сказать, презабавнейшее действо. Сначала надо подойти к одной кассе, где человек, сверяясь с компьютером, найдет вам нужный рейс и класс вагона. При этом к тебе будут поворачивать монитор компьютера, тыкать в маааленькие буковки – расписание (если б не Алена, фиг бы я там разобралась с моими минусами в обоих глазах) и чего-то тараторить. Выбрав рейс, записав его номер на специальный бланк, надо пройти к какой-нибудь другой кассе, потолкаться и, пробившись к окошку, протянуть бланк и паспорт кассиру. Он скажет, что мест нет! Обязательно надо подоказывать, что тебе не нужен Waiting list, а непременно, просто непременно, нужен билет с местом. Потом вдруг придет начальник и скажет: «А что это за непорядок? Почему это иностранцы в обычной кассе?» и отправит нас к такому же окошечку, на котором просто написано маленькими буквами, что оно для туристов. Короче, если вы впервые едете в Индию и надеетесь на какое-то особое отношение к туристам на железной дороге, оставьте ваши фантазии дома:)

В жаркий почти-полдень мы выбрались на улицу, сжимая цепкими ручками жд билеты на все-все последующие переезды. Мы были счастливы!

На нас тут же накинулись рикши и в какие-то несколько минут мы обзавелись водителем на весь день, клятвенно уверявшим нас, что покажет нам, все, что мы пожелаем и даже немного больше. Надо сказать, что потом стало понятно – заплатили мы ему по местным понятиям много. Но, с другой стороны, он действительно опекал нас весь день. Ну, все по порядку.

Заехав на какую-то башенку, которая почему-то является достопримечательностью, мы поехали в трактир (ибо не завтракали, а «горящий» ужин отзывался во мне только изжогой). Там мы поели: я – куриного супа, Алена какой-то смешной местной еды. Во время трапезы наш слух услаждал колоритный человек, чью фотку я бездарно потеряла во время перекидывания с флешки на флешку :(

Потом была «поездка» на слоне. Вот честное слово, это был единственный раз в Индии, когда я почувствовала себя полным придурком! Сидишь в железной загородке на не первой свежести подушках, передвигаешься со скоростью раненой улитки, при этом тебя немилосердно болтает из стороны в сторону. Да, и еще никакого ощущения Живого существа под тобой. Короче, не советую! Уж лучше на лошадке.

После этого «веселого» приключения, мы отпрвились смотреть на «Водный дворец». Жалко, я не сильна в теории и не знаю: затопили ли его уже после постройки или так и сроили в воде. Думаю, первое, так как там точно никто не обитает. Было б больше времени, обязательно сманила бы какого-нибудь лодочника сплавать туда!

Была еще обсерватория. Солнечно-желтое царство причудливых нагромождений. (фотки оттуда я тоже потеряла — просто рыдать готова!). Поэтому покажу кусок какого-то дворца:

Потом бы «Дворец обезьян». Никакого дворца не наблюдалось, хотя обезьян на горе, обозначенной этим звучным названием, было достаточно. Но они какие-то все облезлые были, эдакие плебеи обезьяннего народа. На самом верху горы стоит маленький теремок – там надо молиться, получать цветы на шею и, конечно же, отдавать мелкие монеты. Таковых у меня, к сожалению, к тому времени не осталось, и я присела за околицей. Тишина, тенечек и прекрасный вид на город не долго услаждали мой уставшее тельце, ибо пришли аборигены. И завязалась беседа. Не думаю, что они мен поняли, но улыбались дружелюбно. И рассматривали мой маникюр. Вообще, он пользовался удивительным успехом у местных: индусы никак не могли понять, как можно иметь «дубликат», так похожий на настоящий:) Девочки с фотографии даже просили меня сделать им такой же и, кажется, не поверили, что я не умею.

И тут я поругалась с рикшей. Он меня вообще раздражал слегка. Не, конечно, он везде с нами ходил, развлекал и фотал Алену, тем самым позволяя мне бродить везде одной. Но он реально пытался учить нас жить. Читал лекции о различиях индусов и европейцев, пытался навязать нам свой маршрут. Вечно говорил мне: «чего ты не улыбаешься? Я не поеду дальше, если ты не улыбнешься». Короче, когда он отказался везти нас в Форт Амбер, мол, поздно уже, я взбунтовалась. Это, друзья мои, было смешно – спросите у Алены, ибо в порыве возмущения я забыла даже те английские слова, которые твердо помнила и изъяснялась жестами. Но он меня понял, хоть и обиделся. Короче, решив, что на обиженных воду возят, мы таки отправились в Форт Амбер. Я даже и не знаю, какую фотку тут вставить, ибо форт – грандиозен! Он огромен и прекрасен, в нем можно бродить часами. В нем мы реально заблудились, я даже немного запаниковала, петляя по этим лабиринтам.

А еще там живут отличные обезъянки. Очень красивые, большие (примерно с семилетнего ребенка) и мудро-выглядящие, высшая каста обезьяннего царства.

И наконец мы поехали покупать авиабилеты. Мы решили, что из Варанаси — конечного пункта путешествия — в Мумбай вернемся самолетом. Ибо далеко, да и времени нам просто катастрофически не хватало! Вj время покупки билетов было тоже смешно, ибо тупила я по-страшному. А Алена, которой понравился наш рикша, выпендривалась и насмехалась надо мной – но я добрая, я ей простила:)

Но на этом наш доооооооолгий день не закончился. Так как в стране праздновался фестиваль Дивали (судя по количеству петард, для индусов это грандиознее Нового года), рикша предложил проехаться к «Национальной деревне». Это типа музея под открытым небом, где представлена Индия с доисторического периода (включая статуи динозавров), по наши дни. Ну, мы поехали, естественно. И нарвались на национальный ужин. Это, товарисчи, незабываемое впечатление. Все садятся на полу, под открытым небом, за маленькими столиками, расставленными «карэ». Да, при входе надо было снимать обувь (ногам было холодно и колко). На столик вам ставится одна большая тарелка и несколько маленьких мисок из листьев. Потом начинается самое интересное: официанты ходят вдоль столов и накидывают еду – в прямом смысле слова. При этом надо успевать это есть, ибо процесс накидывания нескончаем. Зазевался – и получи в свою острую пищу порцию сладкой каши и горсть липких от сахара ватрушек на десерт!

Потом ходили по «деревне». Встречали забавных персонажей.

В общем, я не помню точно, когда мы добрались до своих постелек, но у меня было впечатление, что я прожила за этот день год своей ростовской жизни.

На следующий день Алена позволила мне поспать и разбудила «аж» в 9 утра! Нам предстоял, по плану моей энергичной спутницы, «шопинг-день», ну и пара достопримечательностей. Ну что ж, я безропотно подчинилась. По пути к «Дворцу ветров» к нам пристал смешной малый. Сказал, что учит иностранные языки, и в его коллекции нет русского. Мол, если мы уделим ему время и поучим русскому, он нас поводит по городу. Не, мы, конечно, поняли, что он не так бескорыстен, как кажется, но решили не изображать бук и получить новый опыт общения с местным населением. В общем, с его помощью мы посетили «Дворец ветров», и «Городской дворец» — никакого розового цвета, я, кстати, не увидела, все было сплошь грязно-терракотовым.

«Городской дворец»

Был также посещен универсальный магазин, где я не удержалась и купила себе пару прекрасных рубашечек, а Алена – полный комплект подарков подружкам. И сари для себя.

А потом этот мальчик позвал нас к себе домой. Было любопытно. Бедность, конечно, бросалась в глаза. Как и то, зачем, собственно, этот мальчик нас и позвал к себе. Показать изделия своего папы-ювелира (ну, продать их нам, конечно). Но не могу сказать, что я была разочарована, поняв это. Пообщавшись с симпатичным дядечкой – большим любителем Советского Союза (он нам показал массу древней советской техники, начиная с фотоаппарата «Зенит»), напившись масала-чаю, который готовила очень милая дочь хозяина, я еще и приобрела прекрасное ожерелье из серебра и аметистов.

Ювелир

Вообще, надо сказать, что нам как-то повезло, мы не наталкивались на откровенно наглых мошенников. Были, конечно, неприятные моменты с теми же «хелперами» и таксистом в Мумбае. Но с ювелиром – если бы нам не понравились его украшения, мы бы их не покупали, никаких проблем. Вполне вероятно, и даже наверняка, мы были обмануты кем-то в цене, но никакой досады по этому поводу лично я не испытываю, ибо это было мое решение – покупать или отказаться, тем более в переводе на русские деньги там действительно все очень дешево.

Вечером мы еще гуляли по Джайпуру, прощались с ним.

Продавец какого-то барахла.

Абсолютно сумасшедшие дети.

И, наконец, добрались до кроваток – наш поезд до Дели отходил в 5 утра.

Автор: Vika
18/12/08, 06:12


normal: отличный отчет! пропавшие фотки надеюсь найду у себя.
[18/12/08, 15:30]

n:st41n: да. ещё раз скажу, что я поражён твоей отчаяности. я бы на такую поездку не решился. слишком много неизвестных. да, и судя по твоим описаниям, особой радости я бы и не получил
но интересные впечатления.
[18/12/08, 16:12]

Kathleen: Кайф, забавно очень:) Ехать в Индию уже нет надобности.. Благодаря тебе я там «побывала»:)))
[18/12/08, 22:16]

green_jasherka: тоже хочууу:)
[03/01/09, 01:46]

Сашка: «Поездки по турпутевке расширяют кругозор не более, чем катание на карусели».
Теперь точно никаких каруселей.... =)
[14/01/09, 01:54]

nick: super spasibo
[18/01/09, 01:26]

lika_rostov: А где же фотка ожерелья из серебра и аметистов?
[05/11/09, 04:42]




Оставьте свои комментарии к этой статье. Нам интересно ваше мнение.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом